Wok : Meilleur comparatif, test, guide d’achat et avis

Qu’il s’agisse de faire sauter, de rôtir, de frire, de cuire à la vapeur, de braiser ou de fumer, avec le meilleur wok, presque toutes les méthodes de cuisson sont possibles. Ce qui fait de la poêle à frire un véritable outil polyvalent.

Le Wok  sert à préparer des plats savoureux comme par magie.  Avec une bonne poêle à wok, il est possible de préparer des plats délicieux en quelques minutes tout en préservant les propriétés nutritives des aliments. Avec les poulets, les légumes, la salade, la viande, le poisson et les fruits de mer, vous pouvez préparer des plats colorés et voyants offrant beaucoup de variété en très peu de temps. Les aliments préparés au wok sont à la fois sains et pauvres en graisses.

Le wok est la pièce d’équipement de cook la plus importante dans la cuisine asiatique et jouit également d’une popularité croissante. Découvrez les aspects et les caractéristiques les plus importants des poêles à frire asiatiques et suivez nos conseils sur l’achat et l’entretien de ces poêles polyvalentes dans ce guide d’achat.

En combinaison avec le riz, il permet de réaliser des plats délicieusement légers, même pour les plats végétariens. Afin que vous puissiez vous aussi profiter de ce fast food, nous vous dévoilons les meilleurs wok sur le marché

Meilleur Wok : Wok Woll

Grâce aux diamants du revêtement unique de ce set de cuisine, votre temps de cuisson sera plus court et plus économe en énergie. La possibilité de choisir des couvercles adaptés à vos besoins de cuisson est un atout supplémentaire.

Woll 11026DPI Diamond Lite Induction-Wok en Fonte ø 26 cm, avec 9 cm de Haut Toit Amovible Manche
  • Wok en fonte d'aluminium résistant aux chocs et à l'abrasion et aux températures élevées construction diamant-adhésif
  • Fabriqué en allemagne à environ 8 mm d'épaisseur assurant une accumulation de chaleur optimale, la dose haut temparaturen pas de pierres
  • Utiliser grâce au manche amovible, de l'au four jusqu'à 250 °c ) ou au lave-vaisselle.
Caractéristiques
  • Cette série d’ustensiles de cuisine est recouverte du revêtement antiadhésif renforcé au diamant de Woll. 
  • Elle utilise de vrais diamants et offre une cuisson antiadhésive supérieure grâce à ses nanoparticules. 
  • Le revêtement est extrêmement durable, sans PFOA, résistant aux rayures et aux coupures, et facile à utiliser pour la cuisson. 
  • Vous pouvez choisir entre des couvercles en verre de sécurité ou en terre cuite, en fonction de votre style de cuisson et de vos besoins. 
  • Ces ustensiles de cuisine ont des bords renforcés pour éviter les gouttes lors du versement et pour résister à des chocs importants.
Avantages
  • La combinaison de l’aluminium et du revêtement renforcé de diamants assure une excellente distribution et rétention de la chaleur, plus encore que le cuivre. 
  • Ces poêles peuvent être utilisées sur la plupart des plaques de cuisson. 
  • Elles fonctionnent bien avec des ustensiles en métal et vont au lave-vaisselle et au four jusqu’à 500 F.
  • Chaque ustensile de cuisine est équipé de poignées moulées confortables pour une utilisation sûre lors de la cuisson et du levage des casseroles et poêles. 
  • Les poignées sont solidement fixées à la batterie de cuisine par des inserts filetés en laiton.
  • Comme tous les articles de cuisine Woll, la série Diamond Plus/Diamond Lite est couverte par une garantie limitée à vie pour un usage domestique. 
  • Une bonne majorité des personnes qui ont acheté cette batterie de cuisine sont très satisfaites de leur achat. 
  • La facilité de cuisson et de nettoyage, le revêtement antiadhésif durable et le poids idéal des ustensiles de cuisine sont les éléments que les clients ont le plus appréciés.
Inconvénients

Quelques clients ont été déçus de constater que le revêtement anti-adhésif de ces pots ne durait pas très longtemps.

Test Wok Bosch

Le groupe Villeroy & Boch a conçu sa collection Vivo pour les personnes à la recherche de la meilleure qualité, jour après jour. Ce wok répond aux meilleures exigences de qualité et conviennent à toutes les sources de chaleur.

Wok Vivo par Villeroy & Boch Group CW0570, 30 cm, noir
607 Avis
Wok Vivo par Villeroy & Boch Group CW0570, 30 cm, noir
  • Parfait pour préparer de délicieux plats sautés pour toute la famille, le wok Vivo par Villeroy & Boch est un excellent complément à toutes les cuisines.
  • Adapté à tous les types de tables de cuisson, y compris à induction, ce wok durable mesure 30 cm, ce qui s'adapte sans problème à la plupart des plaques.
  • Avec son couvercle en verre trempé, le wok est doté d'un revêtement antiadhésif brillant qui vous permet de cuisiner avec peu ou pas d'huile pour une alimentation plus saine.
Caractéristiques
  • Ce wok longue durée est idéal pour la friture d’aliments délicats comme le poisson, les légumes, les sushi, saumons, les viandes de bœufs, les steaks, les plats à base d’œufs et les pâtes à frire. 
  • Il peut être utilisé sur tout type de cuisinière, y compris les plaques à induction et en vitrocéramique. 
  • De plus, sa conception durable, robuste et résistante aux rayures est complétée par une longue poignée d’aide soudée à froid. …
  • Si vous ne vous intéressez qu’à l’esthétique, il possède un beau corps poli et brillant.
Avantages
  • Adapté à tous les types de cuisinières, y compris à induction, le wok durable mesure 30 cm et s’adapte à la plupart des plaques de cuisson.
  • Faites frire tous vos plats préférés sans souci grâce à la longue poignée d’aide soudée, spécialement conçue pour rester froide, qui garantit une cuisson sûre.
  • Parfait pour préparer de délicieux sautés pour toute la famille, le wok vivo de villeroy & bosch est le complément idéal de toute cuisine.

Avec son couvercle en verre trempé, le wok est doté d’un revêtement antiadhésif brillant qui vous permet de cuisiner en utilisant peu ou pas d’huile pour une alimentation plus saine.

Inconvénients

Un utilisateur se plaignait du service : « Tout d’abord, le wok a été livré dans sa propre boîte, sans emballage supplémentaire, et j’ai eu la chance de ne trouver qu’une petite bosse dans le couvercle une fois ouvert ».

Avis Wok Beka

Les matériaux magnétiques se combinent pour former un champ qui crée de la chaleur et cuit vos aliments, le tout sans l’utilisation d’une seule flamme ou d’un seul élément chauffant. Cependant, trouver des ustensiles de cuisine qui fonctionnent avec l’induction peut être coûteux et difficile. Cette gamme de Beka est conçue spécifiquement pour l’induction, mais peut être utilisée avec une variété de cuisinières.

OFFRE -12%
Beka 13970314 Nomad POELE Wok
  • En acier carbone idéal pour saisir les viandes
  • La poêle naturelle qui se parfait avec le temps: Une patine naturelle se crée et améliore la poêle dans le temps: plus on s'en sert et plus l'utilisation sera facile
  • Poignée en bois athermique
Caractéristiques
  • Il s’agit d’un petit wok en aluminium, avec une couche antiadhésive à l’intérieur
  •  La poignée est résistante à la chaleur
  •  Le wok est adapté à toutes les plaques de cuisson, y compris l’induction
Avantages
  • Il s’agit d’une gamme adaptée à l’induction pour un usage quotidien qui apporte de la couleur et du plaisir dans votre cuisine. 
  • La cuisine à induction est la voie de l’avenir. 
  • Il s’agit d’un petit wok en aluminium, avec une couche antiadhésive à l’intérieur. 
  • La poignée est résistante à la chaleur et le wok convient à toutes les plaques de cuisson, y compris l’induction. 
  • L’aluminium est un excellent conducteur de chaleur et est également très léger.
  • Grâce à sa conductivité supérieure, ce modèle répartit la chaleur de manière uniforme sur toute la surface. 
  • Il est donc facile de contrôler la température de cuisson. 
  • De conception ergonomique, elle est facile à prendre en main, reste froide et possède une poignée en bakélite pour un confort et une sécurité optimale.
  •  Toutes les poignées des ustensiles de cuisine Beka sont conçues pour s’adapter parfaitement à votre main. 
  • Idéal pour la famille et l’utilisation quotidienne
Inconvénients

La qualité aurait pu être améliorée.

Guide d’achat d’une Wok

Acheter un wok ou comment trouver le wok le mieux adapté à vos besoins

Les woks existent en différentes versions, avec deux manches ou avec un manche fait de différents matériaux, avec ou sans revêtement, bon marché et chers, et de fabricants classiques ou asiatiques. Lorsque vous achetez un wok, tout dépend du type de four de cuisine dont vous disposez et de la distance à laquelle vous souhaitez rester dans la méthode classique du « wokear » et si vous souhaitez continuer à faire cuire les aliments à feu doux sur le bord du wok.

Contrairement aux casseroles occidentales, dans le wok asiatique traditionnel, il n’y a pas de différence entre le fond et la paroi.

Les meilleurs woks en fonte

L’ensemble du récipient a la forme d’un bouchon sphérique et le wok classique est courbé au niveau du fond. En raison de cette rondeur, le wok devient particulièrement chaud par le bas alors que les parois restent un peu plus froides. Donc, vous pouvez d’abord faire dorer et sceller la viande, la pousser jusqu’au bord et ensuite faire cuire les légumes sur le feu du milieu. Bien évidemment, les woks courbés ne fonctionneront pas sur une plaque électrique, mais plutôt sur un brûleur à gaz.

Ce n’est que si vous avez un four à gaz que vous pouvez utiliser un wok traditionnel courbé, et encore mieux si vous utilisez un anneau de support métallique. Ceux qui n’ont pas de four à gaz peuvent comparer un brûleur spécial pour woks ou ont besoin d’un wok « occidental » à fond plat qui est aussi appelé wok poêle à frire lorsqu’il est muni d’une poignée.

Les wok en acier au carbone sont ceux qui ressemblent le plus aux wok traditionnels. En effet, ils conduisent bien la chaleur et deviennent très chauds très rapidement. Cependant, ils se déforment rapidement et le wok ne repose plus bien sur la plaque du four. Il en va de même pour les woks bon marché et les woks en tôle d’aluminium ou d’acier vendus dans les magasins

Woks en acier inoxydable

Les meilleurs woks en fonte

Les woks et les poêles à wok en fonte sont des accumulateurs de chaleur idéaux et répartissent très bien la chaleur. Cependant, ils mettent plus de temps à chauffer. Avec un wok en fonte, vous pouvez le faire dorer pour le sceller rapidement et le faire mijoter soigneusement ou le faire braiser également.

Les wok en fonte sont un peu lourds et nécessitent des soins et de l’entretien : vous devez faire durcir le wok avant la première utilisation et le graisser de temps en temps afin de le protéger de l’oxydation. Les woks en fonte à fond plat conviennent à tous les types de cuisine, de la cuisinière à gaz à la cuisinière à induction dans la plupart des cas. Soyez attentifs lors de l’achat, et regardez la pièce d’identité correspondante. Parmi les Woks en fonte les mieux notés en Europe, on trouve les Woks de Villeroy & Bosch, de Beka et d’autres fabricants reconnus.

Le wok et la technique du sauté

Woks en acier inoxydable

Les woks en acier inoxydable feront également de bons woks. Cependant, le stockage de la chaleur du wok en argent est limité car il conduit relativement peu de chaleur vers les murs. Ceux qui veulent cuisiner dans le style classique du wok (en ajoutant lentement les ingrédients tout en déplaçant ceux qui sont presque cuits vers le mur) doivent utiliser une poêle à wok en fonte.

En effet, les woks en acier inoxydable sont également très durables et ne pèsent pas autant que ceux en fonte. De plus, contrairement aux woks en fonte, ils ne rouillent pas. Ils sont également plus faciles à nettoyer que les woks en fonte où se forme une patine très souhaitable. Les woks en acier inoxydable sont très bons pour la cuisson à la vapeur et la cuisson. Si vous vous décidez pour un wok en acier, il vaut mieux acheter les accessoires en même temps. Un large choix de fabricant propose une large gamme d’ustensiles très pratiques pour le réveil et pour la cuisson de tout type d’aliments.

Le wok et la technique du sauté

La méthode de cuisson au wok la plus importante et la plus connue est le sauté. Dans cette méthode, la vitesse joue un rôle important. Dans le wok fortement chauffé, les ingrédients sont frits dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils soient al dente, en remuant constamment. Grâce à ce mouvement constant, les ingrédients sont répartis uniformément du fond très chaud du wok vers le bord plus froid. Ainsi, les légumes sont cuits avec soin, ce qui leur permet de rester croquants et de conserver leurs vitamines. Presque terminé, le sauté est amené au bord du wok où la cuisson peut facilement se poursuivre pendant que l’on ajoute de la viande ou du poisson, des crevettes, des makis, sushi ou des fruits de mer. De cette façon, les temps de cuisson sont très courts et le plat est instantanément délicieux. Toutefois, pour faire sauter les aliments, il faut un bon wok qui distribue la chaleur de manière uniforme et une gazinière pour atteindre les températures élevées nécessaires.